22.09.17 Truppmann I
27.09.17 KFV Ausfahrt
28.09.17 KFV Ausfahrt

Truppmannausbildung

Jedes aktive Mitglied einer Freiwilligen Feuerwehr im Land Niedersachsen hat während einer einjährigen Probezeit an einer von den Landkreisen durchzuführenden Truppmannausbildung Teil 1 (ehemals Grundlehrgang) teilzunehmen. Die Grundlegenden Tätigkeiten eines Truppmitgliedes in einer taktischen Einheit (Gruppe, Staffel oder Trupp) sind zu erlernen. Das in der Truppmannausbildung Teil 1 erlernte, ist durch regelmäßige Ausbildung in den einzelnen Ortsfeuerwehren zu vertiefen.

Lehrgangsinhalte:

Die Truppmannausbildung Teil 1 besteht aus der Feuerwehrausbildung und der Sanitätsausbildung.

Lehrgangsdauer:

Dauer mindestens 70 Stunden, wobei 16 Stunden auf die Sanitätsausbildung fallen und 3 Stunden auf die zivilschutzbezogene Ausbildung.

Die Feuerwehrausbildung gliedert sich in vier Hauptsachgebiete:

- Rechtsgrundlagen, Aufgaben und Organisation der Feuerwehr.
    - Naturkundliche und technische Grundlagen des Brandschutzes und der Hilfeleistung.
    - Feuerwehrfahrzeuge und –geräte.
    - Einsatzlehre.

Sanitätsausbildung:

Die Ausbildung ist mit einem Leistungsnachweis abzuschließen. Für Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr (Anwärter) die innerhalb der letzten drei Jahre bereits an einer der o.g. Ausbildung teilgenommen haben, ist eine erneute Ausbildung nicht erforderlich.

Abschluss der Ausbildung:

Die Ausbildung zum Truppmann ist erst dann abgeschlossen, wenn die erforderliche Truppmannausbildung Teil 2 in den Ortsfeuerwehren durchgeführt wurde (80 Std. in 2 Jahren und ein Leitungsnachweis).
Eine einmalige Wiederholung eines jeden Teiles nach Ablauf eines halben Jahres ist möglich.
Diese gilt als Voraussetzung zur Teilnahme an weiterführenden Lehrgängen auf Landkreisebene und an den Niedersächsischen Akademien für Brand- und Katastrophenschutz in Celle und Loy.

Die Lehrgänge "Sprechfunker" und "Atemschutzgeräteträger" können, unter Voraussetzung der notwendigen Eignung, auch vor dem Abschluss der Truppmannausbildung absolviert werden.