Entenrennen

Alarmierung der Feuerwehr

Probealarmierung der Gemeinde Rosdorf (Stadt-/Landkreis Göttingen):
Jeden 1. Samstag im Monat um 12.00 Uhr

24 Stunden, 365 Tage im Jahr ist die Feuerwehr einsatzbereit. Wenn ein Notruf in der Feuerwehr-Einsatz-Leitstelle (FEL) eingeht und die Feuerwehr angefordert wird, gibt der Disponent das Alarmstichwort in einen Computer ein. Die Software macht dann je nach geographischer Lage und Art des Einsatzes unterschiedliche Vorschläge welche Rettungsmittel alarmiert werden können.

Bei den Ortsfeuerwehren werden die Alarme über analoge/digitale Funkmeldeempfänger oder/und über Sirenenalarm abgestrahlt. Die Feuerwehrleute tragen das Gerät ständig bei sich, auch nachts liegt es empfangsbereit auf dem Nachttisch. Bei Alarm geben die Melder einen lauten Signalton von sich, anschließend schaltet sich der Funkkanal der Feuerwehr ein, über eine Textmeldung im Display werden die Feuerwehrleute schon mit dem Alarmstichwort und dem Einsatzort von der Leitstelle informiert und eilen zum Feuerwehrhaus.