22.09.17 Truppmann I
27.09.17 KFV Ausfahrt
28.09.17 KFV Ausfahrt

Jugendfeuerwehren

In der Gemeinde Rosdorf gibt es acht Ortsfeuerwehren mit einer Löschgruppe. Neben den aktiven Feuerwehrfrauen und –männern sind auch viele Kinder und Jugendliche in der Feuerwehr vertreten: In der Jugendfeuerwehr.

Aber wozu eine Jugendfeuerwehr, wenn die Kids nicht bei den Einsätzen mitwirken dürfen?

Kinder und Jugendliche wünschen sich Mitwirkung, Mitverantwortung und Selbständigkeit. Dies können sie innerhalb der Feuerwehr erfahren. Einer der heutigen Schwerpunkte der Jugendarbeit der Freiwilligen Feuerwehren liegt neben der feuerwehrtechnischen Aus- und Fortbildung auch in der Erziehung.
Ob im Spiel oder bei sportlichen und feuerwehrtechnischen Wettbewerben, das Gruppengefühl ist das Wichtigste. Die Gruppe bietet Halt und viele Aktivitäten machen in der Gruppe einfach mehr Spaß und sind erlebnisreicher.
Acht unserer Ortsfeuerwehren führen eine aktive Jugendfeuerwehr. Verantwortungsvoll haben dort die jeweiligen Jugendfeuerwehrwarte die Jugendarbeit übernommen und führen viele interessante Veranstaltungen mit den Kindern durch, um den Nachwuchs zu fördern und ihnen eine sinnvolle Freizeitgestaltung zu ermöglichen.

Um Euch und Ihnen einen kleinen Einblick zu geben, stellen sich hier die Jugendfeuerwehren vor. Bitte wählen Sie aus der Liste oder klicken Sie auf ein Foto.

Informationsbroschüre

Atzenhausen